Caracterização do segmento de plantas ornamentais de Teófilo Otoni-MG: produção e comercialização - Ribeiro, Hilton Manoel Dias; Lírio, Viviani Silva; Stringheta, Ângela Cristina Oliveira (Revista Econômica do Nordeste, 2016)
O presente trabalho teve origem a partir de uma ampla pesquisa realizada no segmento de plantas ornamentais de Teófilo Otoni, município no qual se insere uma comunidade rural ligada a essa atividade e altamente dependente da mesma. O objetivo central da pesquisa foi caracterizar esse grupo, tanto pelos aspectos da produção, quanto da comercialização, buscando compreender os espaços para a consolidação de propostas de ação públicas e privadas. Os resultados mostraram a existência de diversos gargalos presentes na parte técnica, reduzido nível de capacitação e padrão de preços aquém do desejado, devido ao baixo valor agregado dos produtos. Além disso, as informações obtidas sobre a organização dos produtores e os procedimentos de comercialização confirmaram amplo espaço de atuação de novas medidas que aprimorem a integração entre os produtores e outros elos da cadeia, como fornecedores, consumidores e instituições locais. A importância dessa pesquisa reside em sua exclusividade, sendo que os estudos para o desenvolvimento da cadeia produtiva de plantas ornamentais de Teófilo Otoni dependerão do correto conhecimento acerca dessa atividade, por parte dos formuladores de políticas públicas e ações privadas preocupados com o desenvolvimento desse município.