ATRIBUTOS URBANOS E PRODUÇÃO DE CONHECIMENTO NOS MUNICÍPIOS DE MINAS GERAIS: UMA ANÁLISE EXPLORATÓRIA DE DADOS - Pereira dos Santos, Ulisses; Miranda da Silva, José Carlos; Freitas Silva, Thalita Cristine (Revista Econômica do Nordeste, 2020)
O presente trabalho tem como propósito avaliar as relações entre a presença de determinados tipos de atributos urbanos e a produção de conhecimento nos municípios de Minas Gerais. Para tal, são observadas duas formas de conhecimento, o conhecimento sintético, relacionado à capacidade produtiva local, e o conhecimento analítico, intensivo em ciência. Utilizando a técnica de Análise de Correlações Canônicas, foi possível observar que aspectos relativos à estrutura urbana municipal, como escala e densidade do emprego, são relevantes para a produção local de conhecimento. Sendo que, são observáveis diferenças sensíveis entre os atributos mais importantes para a produção de cada tipo de conhecimento. Nesse sentido, para municípios que se notabilizam pela produção de conhecimento analítico a existência de instituições locais de ensino e pesquisa se colocam como mais relevantes. Para aqueles especializados na produção de conhecimento sintético, a aglomeração produtiva figura como elemento mais relevante.