A RESPONSABILIDADE SOCIOAMBIENTAL NO SETOR DE CERÂMICA VERMELHA NA RM CARIRI (CE): UMA ANÁLISE A PARTIR DA UTILIZAÇÃO DA ANÁLISE DE PROCESSOS HIERÁRQUICOS (AHP) - Bezerra Alves, Christiane Luci; Khan, Ahmad Saeed; Pinheiro Sales Lima, Patrícia Verônica; da Silva Rodrigues, Anderson; Feitosa Pinheiro, Valéria (Revista Econômica do Nordeste, 2022)
O presente artigo se propõe a avaliar a Responsabilidade Socioambiental das empresas do setor de cerâmica vermelha na Região Metropolitana do Cariri (CE) através da construção de um Índice de Avaliação da Responsabilidade Socioambiental (IRSA), composto por seis dimensões: Compromisso com a melhoria da Qualidade Ambiental (CMQA), Educação e Conscientização Ambiental (ECAM), Gerenciamentos dos Impactos Sobre o Meio Ambiente (GISMA), Minimização de Entradas e Saídas (MINIES), Compromisso com a Melhoria do Ambiente de Trabalho (CMAT) e Compromisso com a Responsabilidade Social (CRS). A pesquisa de campo foi conduzida para 19 empresas do setor na RM Cariri. Para a construção das dimensões e indicadores de mensuração da RSA utilizou-se a metodologia Delphi, a definição da ponderação das dimensões na composição do IRSA foi obtida através da técnica de Análise de Processos Hierárquicos (AHP). Os resultados evidenciam que a RSA não é uma realidade do setor, como atestam os limitados índices de suas dimensões e o índice geral, com classificação baixa. Assim, as relações que envolvem sistemas produtivos e conexões ambientais, como suporte para mecanismos de sustentabilidade e desenvolvimento, se mostram extremamente comprometidas no setor.