IMPACTOS SOCIOECONÔMICOS DA AQUICULTURA NO BRASIL: ANÁLISE A PARTIR DA MATRIZ DE CONTABILIDADE SOCIAL - Xavier Pedroza Filho, Manoel; Bento de Souza Ferreira Filho, Joaquim; Antonio Gomes Pena Júnior, Marcos (Revista Econômica do Nordeste, 2021)
Apesar de atualmente ser um setor emergente do agronegócio brasileiro a aquicultura ainda carece de estudos sobre seus efeitos em termos de indicadores socioeconômicos como valor agregado, PIB e empregos. Neste sentido, o presente artigo tem por objetivo analisar os impactos socioeconômicos da aquicultura brasileira a partir de uma Matriz de Contabilidade Social, baseada na construção de uma matriz insumo-produto específica para a aquicultura. Os resultados indicam que os multiplicadores de produção das três atividades da aquicultura foram maiores do que o de outros setores pecuários. No entanto, os multiplicadores de PIB, renda e emprego apresentaram resultados inferiores comparado com as atividades de bovinocultura, suinocultura e avicultura. Embora a aquicultura tenha multiplicador de produção equivalente aos demais setores agropecuários, nota-se uma limitação em termos de geração de valor adicionado e emprego. Essa baixa capacidade de geração de valor está relacionada à elevada participação do consumo intermediário na estrutura de custos da aquicultura, bem como à elevada parcela da produção que é enviada diretamente ao consumo das famílias sem passar pela indústria processadora. Uma análise aprofundada da cadeia de comercialização desta atividade poderia auxiliar a sua estruturação, elevando assim sua capacidade de geração de valor adicionado e emprego.