A AGRICULTURA FAMILIAR E SUA INTERAÇÃO COM O TERRITÓRIO DA COSTA OESTE PARANAENSE - Serafim Jr, Valdir; de Grandi, Adriana Maria; Besen, Fabiola Graciele; Bortolanza, Juarez; Coltre, Sandra Maria (Revista Econômica do Nordeste, 2021)
O objetivo do estudo é identificar as características de unidades familiares de produção localizadas na região da Costa Oeste do Paraná, principalmente em relação aos seus vínculos sociais com o território, justificando-se pela investigação de possíveis efeitos e resultados influenciados pela dinâmica territorial e na realidade local de seus vários atores. Esta pesquisa caracteriza-se como um estudo exploratório descritivo, com abordagem quantitativa. As informações de 200 unidades de agricultura familiar foram extraídas do banco de dados e relatórios do “Projeto de Agricultura Orgânica na BP3”, trabalho conduzido e desenvolvido pela Biolabore - Cooperativa de Trabalho e Assistência Técnica do Paraná, em conjunto com a Itaipu Binacional. Identificou-se preliminarmente a necessidade de reflexão sobre perspectivas de sucessores. As unidades apresentam em relação a mão de obra características próprias da agricultura familiar, onde a maioria trabalha sem contratação externa, operacionalizando as atividades agrícolas somente com os entes familiares. Sua maioria possui renda extra agrícola e apresentam pluriatividade, demonstrando que o trabalho e renda não necessariamente estão somente relacionados a atividade e a propriedade, mas sim às demais oportunidades geradas no território, apresentam organização e interação social, predominantemente com entidades religiosas, cooperativas e associações.