DESIGUALDADE LOCACIONAL E SUA DECOMPOSIÇÃO POR SETORES INDUSTRIAIS PARA O CEARÁ NO PERÍODO DE 2002 A 2018 - Paulo, Evânio Mascarenhas; Da Silva, Davi Lucena (Revista Econômica do Nordeste, 2022)
Dada a execução de políticas de atração e interiorização de investimentos verificada no estado do Ceará, convém se questionar quais seriam os efeitos dos diversos subsetores industriais na variação do Gini Locacional. Assim, o estudo dedica-se à análise da contribuição de subsetores industriais para a redução da desigualdade sub-regional, entre 2002 e 2018, para diagnosticar quais foram aqueles que mais contribuíram, a partir de uma percepção da desigualdade locacional baseada no volume de emprego, utilizando-se dados da Relação Anual de Informações Socais. O índice de concentração é decomposto a partir de treze subsetores, que são: indústria extrativa mineral; minerais não metálicos; indústria metalúrgica; indústria mecânica; elétrica e comunicação; material de transporte; madeira e mobiliário; papel e gráfica; borracha, fumo e couro; indústria química; indústria têxtil; indústria de calcados; alimentos e bebidas. Diante disso, mostra-se que a desigualdade locacional se reduziu em 7,6% e que o setor de calçados foi o que mais contribuiu para essa redução.