Análise da Viabilidade Financeira e Econômica do Modelo de Exploração de Ovinos e Caprinos no Ceará por Meio do Sistema Agrossilvipastoril - França, Francisco Mavignier Cavalcante; Holanda Júnior, Evandro Vasconcelos; de Sousa Neto, Jaime Martins (Revista Econômica do Nordeste, 2016)
O estudo mostra a estrutura de custos, receitas e as medidas de resultados daí decorrentes, bem como os indicadores obtidos a partir do fluxo de caixa de um modelo referencial de exploração agrossilvipastoril. Os principais resultados obtidos com o modelo, construído para viabilizar a sobrevivência digna de um agricultor familiar e assegurar a sustentabilidade ambiental do bioma Caatinga, foram: área de 50ha, investimentos totais de R$ 69,4 mil, 280 animais na estabilização, lucratividade de 22,2%, renda familiar mensal de R$ 1.419,41, TIR financeira de 35,48% e econômica de 52,03%. O VPL econômico foi 29,5% superior ao financeiro e a relação benefício/custo foi de 1,39 pela ótica financeira e 1,59 pela econômica. Os indicadores mostram a viabilidade do negócio, com destaque para a viabilidade econômica, que se traduz na contribuição dos produtores para com a sociedade, uma vez que geram um VPL de R$ 81,7 mil e se apropriam de apenas R$ 64,9 mil.1