IMPACTOS ECONÔMICOS DE CURTO PRAZO DA USINA TERMOELÉTRICA PORTO DE SERGIPE - Portugal Vieira, Olga Hianni; de Santana Ribeiro, Luiz Carlos; Barreiro de Souza, Kênia (Revista Econômica do Nordeste, 2023)
Este trabalho analisa os impactos regionais e setoriais de curto prazo da construção da Usina Termelétrica Porto de Sergipe a partir de uma modelagem de Insumo-Produto. Para tanto, utilizou-se o sistema inter-regional de insumo-produto de Sergipe, ano base 2009, constituído por 82 setores e 5 regiões: 3 sub-regiões de Sergipe, resto do Nordeste e resto do Brasil. Os resultados das simulações sugerem que a região onde a usina está localizada sofreria maior o impacto econômico. Em segundo plano, destaca-se o resto do Brasil, maior destino dos vazamentos, indicando baixa capacidade das demais regiões (resto do Nordeste) em absorver a demanda gerada pelo investimento estruturante. Os setores mais impactados seriam aqueles intensivos em capital.