Fatos Estilizados dos Ciclos de Negócios no Estado do Espírito Santo: Uma Abordagem Quantitativa - de Magalhães, Matheus Albergaria; Ribeiro, Anna Paula Lage (Revista Econômica do Nordeste, 2016)
Estuda as propriedades quantitativas dos ciclos de negócios ocorridos no Estado do Espírito Santo desde a década de 1990. Para tanto, usa a metodologia comum a estudos do gênero, com ênfase na análise da volatilidade das variáveis estudadas, bem como seu grau de correlação com medidas de nível de atividade. Os resultados obtidos demonstram que, ao longo do período analisado, os seguintes padrões empíricos podem ser identificados: (i) o nível de atividade estadual vem apresentando um padrão de crescimento sustentado; (ii) as flutuações cíclicas de variáveis econômicas referentes ao contexto estadual são nitidamente mais voláteis do que aquelas referentes ao caso nacional; (iii) tem ocorrido um aumento no grau de persistência das flutuações, tanto no caso nacional quanto estadual; (iv) o estado vem apresentando, em média, um padrão coincidente com o país durante períodos de expansão econômica, embora o mesmo não ocorra durante períodos de recessão; (v) o estado apresenta forte grau de comovimento com o índice de atividade nacional, assim como com alguns estados das regiões Sul e Sudeste, embora não ocorra um padrão de precedência temporal entre essas variáveis.