MODELAGEM DA DEMANDA DE COMBUSTÍVEL NO BRASIL: A IMPORTÂNCIA DOS VEÍCULOS FLEX - Costa, Cinthia Cabral da; Burnquist, Heloisa Lee; Souza, Maurício Jorge Pinto de; Valdes, Constanza (Revista Econômica do Nordeste, 2017)
O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da expansão dos veículos flex na frota de veículos leves no Brasil sobre a demanda dos diferentes tipos de combustíveis utilizados na mesma: etanol hidratado e gasolina. O estudo inclui uma análise crítica das estimativas anteriores de demanda de combustíveis no Brasil de modo a explicar a importância da presente estimativa, incluindo os dados mais recentes possíveis. Os resultados indicam que a demanda por etanol hidratado é elástica em relação aos preços, tanto do próprio combustível quanto preço cruzado da gasolina; que a demanda preço da gasolina é inelástica a ambos os preços e; que a renda tem um efeito positivo e significativo sobre a demanda de gasolina, mas tem efeito negativo sobre a demanda de etanol hidratado. Estes resultados podem orientar a formulação de políticas para impulsionar o consumo de biocombustíveis no Brasil, considerando que, nos últimos anos, o mercado de etanol hidratado tem se mantido estagnado devido a distorções introduzidas pelas políticas do governo brasileiro.