TRAJETÓRIA DOS INVESTIMENTOS EM FORMAÇÃO BRUTA DE CAPITAL FIXO NO NORDESTE: UMA ANÁLISE HISTÓRICO-QUANTITATIVA ENTRE 1850 E 2018 - Siqueira, Kássio Alves; de Souto, Keynis Cândido; de Souza, Henrique Pavan Beiro (Revista Econômica do Nordeste, 2025)
O presente trabalho busca analisar, por meio de uma análise histórico-quantitativa, a trajetória da taxa de investimento na região Nordeste entre os anos de 1850 e 2018, dividindo esse período em 3 intervalos distintos: Pré-SUDENE, Era SUDENE e Pós-Plano Real. Nesse sentido, foi dissertado sobre os principais agentes por trás dos investimentos iniciais em Formação Bruta de Capital Fixo (FBCF) no local, além da necessidade de intervenção estatal para manutenção de serviços primordiais à época e sua importância para o desenvolvimento econômico do Nordeste, já por meio da Superintendência de Desenvolvimento do Nordeste (SUDENE). Para tal, foram descritos os planos diretores e de desenvolvimento elaborados pela autarquia, além das diretrizes do Plano Nacional de Desenvolvimento Regional (PNDR) após sua restauração. Adicionalmente, foram analisadas as ações empregadas no Nordeste brasileiro a luz da teoria econômica, sobretudo no que se refere às teorias das vantagens comparativas, dos distritos industriais marshallianos e incentivos ficais. Por fim, evidenciou-se a importância da cultura da cana-de-açúcar como indutora inicial da FBCF no Nordeste e a sua capacidade de transbordamento para outros setores, assim como a necessidade da presença do setor público, para a manutenção de algumas estruturas produtivas e para a mudança da estrutura econômica regional.