INDICADORES DE CAPITAL SOCIAL PARA O DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL EM UNIDADES DE AGRICULTURA FAMILIAR NA COSTA OESTE PARANAENSE - Serafim Junior, Valdir; Grandi, Adriana Maria de; Coltre, Sandra Maria; Besen, Fabíola Graciele; Araújo, Tércio Vieira de (Revista Econômica do Nordeste, 2025)
O objetivo do estudo é calcular e analisar o ICS – Índice de capital social através de características no núcleo familiar, integração social, produção e comercialização em unidades familiares da região da Costa Oeste do Paraná. A pesquisa caracterizou-se como exploratório descritivo, com abordagem quali-quantitativa. As informações de 200 unidades de agricultura familiar foram extraídas do banco de dados do “Projeto de Agricultura Orgânica na BP3”, trabalho conduzido e desenvolvido pela Biolabore - Cooperativa de Trabalho e Assistência Técnica do Paraná, em conjunto com a Itaipu Binacional. Identificou-se características formadoras e potencializadoras do ICS como pluriatividade, existência de capital, participação e integração social em entidades religiosas, cooperativas e associações; práticas agroecológicas e diversificação dos canais de comercialização. As características que menos contribuíram para o ICS foram os processos sucessórios, baixo protagonismo dos membros em funções nas entidades de integração social, pouca representação política através da participação em conselhos de desenvolvimento, falta de assistência técnica e baixa adesão aos mercados institucionais.