UM ESTUDO SOBRE AS POTENCIALIDADES SETORIAIS NO SEMIÁRIDO BAIANO ENTRE 2010 E 2020 - Lopes, Thiago Henrique Carneiro Rios; Santana, Geidson Uilson Seixas; Silva, Diana Lúcia Gonzaga da (Revista Econômica do Nordeste, 2025)
Cerca de dois terços dos municípios baianos fazem parte da região do semiárido, cuja área representa mais de 80% do Estado. Os municípios desta região apresentam menores níveis de desenvolvimento econômico e social quando comparados com as demais cidades da Bahia. Assim, é fundamental pensar em alternativas para o desenvolvimento destes municípios. Portanto, o objetivo deste artigo é identificar setores de atividades com potencialidade de crescimento e geração de emprego na região. Para tanto foram utilizados dados da RAIS (Relação Anual de Informações Sociais) e do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) com vistas a caracterizar as potencialidades econômicas dos municípios a partir da combinação de três técnicas: análise shift-share; de componentes principais e de clusters. Foi possível identificar algumas regiões do semiárido com potencialidades no desenvolvimento, principalmente, das seguintes atividades: Mineração, Indústrias intensivas em trabalho de baixa qualificação, Serviços Turísticos e Agropecuária. Ademais, indicadores de urbanização e localização, utilizados no estudo, foram úteis na caracterização das potencialidades e dos gargalos para o desenvolvimento dos setores classificados como dotados de vantagem competitiva e especializados.