Elementos para pensar territorialidades e desenvolvimento sustentável na mesorregião sul cearense - Alves, Christiane Luci Bezerra; Rodrigues, Anderson da Silva (Revista Econômica do Nordeste, 2016)
Este trabalho tem por objetivo apontar elementos sobre o desenvolvimento sustentável na Mesorregião Sul Cearense, através da construção de um índice de desenvolvimento sustentável (IDS) para os municípios da região a partir de uma técnica de análise multivariada conhecida por análise fatorial. Adicionalmente, procede à classificação dos municípios em clusters, de acordo com a mensuração da sustentabilidade do desenvolvimento. A evidência empírica aponta para forte presença de assimetria em relação às trajetórias de desenvolvimento dos municípios; o cluster com IDS mais alto apresentou indicadores significativamente mais elevados, em comparação com os demais grupos, para a maioria das variáveis analisadas, enquanto os demais grupos apresentaram menor heterogeneidade entre si, o que traz à tona a discussão sobre a necessidade de se repensar o papel do Estado enquanto promotor e coordenador de um processo de desenvolvimento sustentável adequado às especificidades locais.