EFICIÊNCIA NOS GASTOS COM SAÚDE PÚBLICA DOS ESTADOS BRASILEIROS: UMA ANÁLISE DURANTE O PERÍODO PANDÊMICO DA COVID-19 - Ferreira, Francisco Danilo da Silva; Silva, William Gledson e (Revista Econômica do Nordeste, 2025)
Este artigo teve o objetivo de analisar, comparativamente, o grau de eficiência dos gastos per capita com saúde pública estaduais brasileiros frente ao inverso das taxas de óbito e casos confirmados por Covid-19, além do número de leitos na pandemia, tomando como referência a média entre os meses de abril, agosto e dezembro de 2020, repetindo o comportamento médio dos mesmos cortes mensais em 2021 no contexto institucional da Lei de Responsabilidade Fiscal (LRF). Metodologicamente se utilizou o método de Análise Envoltória de Dados (DEA) para mensurar os resultados da pesquisa. As evidências do estudo mostraram que os estados brasileiros tiveram comportamento médio ineficiente em 2021 pior que em 2020, além de uma significativa assimetria de graus de eficiência nos gastos per capita com saúde pública entre diferentes regiões no país.