PERSPECTIVAS DO DESENVOLVIMENTO DE PERNAMBUCO - Barros, Alexandre Rands (Revista Econômica do Nordeste, 2023)
Este trabalho busca encontrar as raízes político-sociais do mau desempenho da economia de Pernambuco nos últimos 24 anos. Defende-se a hipótese de que a liderança das oligarquias tradicionais no processo de industrialização do Estado e a força política das classes populares levaram a um acirramento das contradições sociais com impossibilidade de se conseguir empenho do governo em políticas de longo prazo. O foco em benefícios de curto prazo com vistas a ganhar sustentação política fez com que as articulações para constituir o poder no Estado não pudessem se empenhar na execução de projetos estruturadores, retardando o desempenho econômico de longo prazo. Conclui que a superação deste problema demanda um processo de conscientização das forças políticas antagônicas para que se possa definir uma plataforma mínima de interesse comum para todo o Estado.