MICRO E PEQUENAS INDÚSTRIAS DO VALE DO SÃO FRANCISCO SERGIPANO: PERFIL E PERSPECTIVAS DE CRESCIMENTO - Farias, Josivania Silva; Teixeira, Rivanda Meira (Revista Econômica do Nordeste, 2023)
Apresenta o perfil das micro e pequenas indústrias do Vale do São Francisco Sergipano e de seus dirigentes. Também analisa as perspectivas de crescimento dessas indústrias, com base em indicadores selecionados e na opinião dos seus proprietários. Utilizando o método do levantamento, com a aplicação de questionário estruturado, foram realizadas 31 entrevistas com os empresários de indústrias de micro e pequeno porte instaladas em 15 municípios da região. Os empresários entrevistados, na sua maioria, possuem nível médio de escolaridade, são do sexo masculino e nasceram no próprio município onde atuam. As micro e pequenas indústrias do estudo atuam em ramos tradicionais, são empresas familiares, centralizadas, não observam aspectos legais quanto ao registro do empregado e à segurança do trabalho e enfrentam problemas principalmente nas áreas de finanças e vendas. Conclui que as perspectivas de crescimento dessas indústrias são boas, pois, apesar da diminuição do crescimento econômico no País, a maioria delas adquiriu novas máquinas, ampliou instalações físicas, aumentou o número de empregados e introduziu novos produtos.