UMA ANÁLISE DA INDÚSTRIA NORDESTINA SOB A ÓTICA DA COMPETITIVIDADE EMPRESARIAL - Freire, Laura Lúcia Ramos; Rosa, Antônio Lisboa Teles da (Revista Econômica do Nordeste, 2023)
Neste artigo são avaliados diversos fatores que influenciam a competitividade da indústria nordestina, a partir do enfoque empresarial. A base analítica se respalda em uma ampla pesquisa realizada em uma amostra de 1.008 empresas. Enfatiza-se a competitividade pelas óticas da eficiência e desempenho, mas procurando estabelecer relações entre ambas as abordagens e alguns de seus principais fatores explicativos. Os resultados encontrados foram consistentes e estatisticamente significativos, permitindo concluir que as empresas com maior área de atuação no mercado são as que apresentam maiores índices de eficiência e capacitação. Com isto, pode-se aceitar que a maior inserção da indústria nordestina no mercado internacional requer uma ação estratégica que envolve capacitação empresarial, gestão, inovação, melhoria dos recursos humanos, produtividade, maior conhecimento sobre o mercado internacional, identificação das principais potencialidades da Região, etc. A partir daí, é possível implementar políticas, tendo em vista transformar as vantagens comparativas nordestinas em vantagens competitivas.