A SUSTENTABILIDADE SOCIAL DAS ATIVIDADES NÃO-AGRÍCOLAS DESENVOLVIDAS POR MULHERES DO PROJETO PRÓ-SERTÃO-SE: UMA ANÁLISE CONCRETA¹ - Santos, Carmem Lúcia; Loreto, Maria das Dores Saraiva de (Revista Econômica do Nordeste, 2023)
Parte do pressuposto que o objetivo último do desenvolvimento social sustentável seja a melhoria da qualidade de vida. Objetiva analisar o nível concreto da qualidade de vida das mulheres beneficiadas pelo microcrédito do Pró-Sertão. O estudo foi realizado por meio de questionário aplicado a 85 mulheres, que representavam 20% da população feminina, beneficiária desse crédito rotativo de curto prazo, distribuídas espacialmente em sete municípios do Estado de Sergipe. Os resultados mostraram que a qualidade de vida, medida objetivamente, foi afetada pelo inadequado acesso aos serviços e auxílios de saúde e pelas limitações financeiras. Neste sentido, o nível de satisfação das mulheres com a qualidade de vida estava mais associado aos aspectos do relacionamento humano. Do ponto de vista estatístico, para que houvesse melhoria da qualidade de vida, seria necessária uma expectativa mais favorável em relação ao microcrédito, fato este corroborado pelos depoimentos e pelas aspirações das mulheres. Concluiu-se, assim, pela necessidade de um programa de financiamento mais adequado à realidade de vida dessas mulheres.