INVESTIMENTOS NA INFRA-ESTRUTURA DAS REGIÕES NORDESTE, NORTE E CENTRO-OESTE EREPERCUSSÕES PARA A LOGÍSTICA DO SISTEMA AGROINDUSTRIAL DA SOJA NO BRASIL - Martins, Ricardo Silveira; Battisti, Solimara (Revista Econômica do Nordeste, 2023)
Avalia a redistribuição espacial do complexo soja brasileiro nas últimas décadas e suas possibilidades futuras, com especial interesse na contribuição dos investimentos por parte da iniciativa privada e governamental. Identifica e analisa a importância desses investimentos e da intermodalidade no processo de escoamento da produção. O método usado baseou-se na utilização de sete regiões produtoras da soja, localizada em diferentes estados, enfocando aspectos referentes a locais de produção, rotas, alternativas modais, locais de transbordos, fretes e tarifas portuárias. Destaca evidências concretas que permitem sinalizar para o direcionamento de novas plantas e para relocalização de empresas existentes associadas ao SAG da soja para as regiões Centro-Oeste e Meio-Norte, viabilizados por investimentos recentes na infra-estrutura do País – Portos de Itaqui e Itacoatiara. Mostra, por outro lado, apesar do potencial de utilização dos modais ferro e hidroviário na região, o transporte rodoviário ainda competitivo.