OTIMIZAÇÃO DOS RECURSOS HÍDRICOS EM SISTEMAS DE BACIA HIDROGRÁFICA: O CASO DA BACIA DO RIO FORMOSO, NA BAHIA¹ - Fernandez, José Carrera; Ferreira, Paulo Moraes (Revista Econômica do Nordeste, 2002)
Este artigo aborda a questão da alocação conjunta dos recursos hídricos em sistemas de bacia hidrográfica, tomando-se como referência a bacia do rio Formoso, no Estado da Bahia. A melhor alocação dos recursos hídricos disponíveis em um sistema de bacia pode ser obtida através da solução de um problema de otimização no qual os objetivos conjuntos de todos os setores usuários são levados em consideração. A solução desse problema gera uma repartição dos recursos da água de modo a igualar-se o benefício marginal líquido entre os vários setores usuários, em conformidade com o importante princípio dos usos múltiplos dos recursos hídricos. Finalmente, chama a atenção para a necessidade da conjugação de esforços no sentido de se promover o princípio dos usos múltiplos dos recursos da água, por meio de uma gestão intersetorial simétrica e harmoniosa, que leve em consideração não apenas os objetivos individuais de cada setor, mas principalmente os objetivos mais amplos de toda a sociedade.