PRIVATIZAÇÃO DO SETOR PETROQUÍMICO NO NORDESTE: UM ESTUDO DE EVENTOS SOBRE GERAÇÃO DE VALOR - Lima, Danilo Araújo Rennó; Jorge Neto, Paulo de Melo (Revista Econômica do Nordeste, 2002)
Parte da constatação de que a possibilidade de tomar o controle de firmas através do mercado acionário ainda é um fenômeno pouco estudado no Brasil. Por este motivo, sabe-se muito pouco com relação à avaliação do mercado frente ao processo de troca de direção entre público e privado. Se o valor de mercado da firma adquirida após a aquisição não aumentar, a privatização então não gera valor. Investigar a valorização das firmas coadjuvantes na privatização ajuda a identificar os motivos do sucesso ou falha da transferência de propriedade. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho é o de testar se as aquisições de empresas por meio dos leilões de privatização criaram valor. Para efetivar tal análise, utiliza-se a metodologia de estudo de eventos para se verificar a significância dos retornos anormais das empresas públicas após a publicação do edital de venda e após o leilão de privatização. Durante esses períodos as empresas ainda não divulgaram relatórios de balanços anuais de resultados, o que deixa o mercado a especular sobre a eficiência das mudanças estruturais das empresas recém-privatizadas. A análise foi restrita para as empresas petroquímicas privatizadas no Nordeste e concluiu que, embora algumas empresas tenham sofrido uma valorização positiva...