EVOLUÇÃO DOS SETORES INDÚSTRIA DO AÇÚCAR E ÁLCOOL NO BRASIL EM 1975, 1980, 1985, 1992 E 1995: UMA ANÁLISE A PARTIR DO INSTRUMENTAL INSUMO-PRODUTO - Welter, Elcio Fernando; Shikida, Pery Francisco Assis (Revista Econômica do Nordeste, 2002)
Com base nas matrizes insumo-produto do Brasil para 1975, 1980, 1985, 1992 e 1995, este trabalho destaca um panorama evolutivo dos setores indústria do açúcar e álcool nestas economias. Como corolário, verifica que tanto o açúcar como o álcool apresenta baixa contribuição nos demais setores da economia. Como insight deste estudo, tem-se que a inclusão de mais dois anos, 1992 e 1995 (que atualiza os trabalhos até então efetuados para o setor) permite revelar, mormente em termos de multiplicadores setoriais e de efeito de variações na demanda final sobre o nível de produção total, a consistência dos resultados obtidos com o que vem acontecendo neste setor, ou seja, o desempenho atual da agroindústria canavieira tem sido afetado pelo comportamento relativamente favorável do mercado açucareiro e desfavorável em termos de mercado alcooleiro. No entanto, em 1975 e 1980, o cenário era de estruturação do álcool combustível no contexto da matriz energética do País e de crise da economia açucareira.