ALFABETIZAÇÃO FINANCEIRA RURAL EM ECONOMIAS EM DESENVOLVIMENTO: UMA ANÁLISE INTEGRADA - Reis, Maria Vanessa Silva dos; Campos, Robério Telmo; Lemos, José de Jesus Sousa; Campos, Kilmer Coelho; Rabelo, Clébia Mardônia Freitas (Revista Econômica do Nordeste, 2025)
Em virtude da complexidade crescente das transações financeiras em panoramas macroeconômicos, a constatação do analfabetismo financeiro não apenas suscita questões significativas no contexto das políticas públicas, mas também acarreta consequências no comportamento financeiro, especialmente, de residentes rurais de economias em desenvolvimento, devendo-se, historicamente, às dificuldades de acesso às informações. Nesse contexto, este estudo objetiva analisar o grau de Alfabetização Financeira Rural (AFR), abordando aspectos relacionados ao conhecimento, às atitudes e aos comportamentos financeiros. Com esse propósito, optou-se por utilizar um questionário estruturado, que foi administrado a 175 residentes rurais de Capistrano (CE). O método adotado foi a análise discriminante, que permitiu a classificação dos participantes em grupos, a saber: baixo, médio e alto Nível de AFR, com a validação sólida destes. Os resultados deste estudo evidenciaram que a população examinada apresenta um nível baixo de AFR, validando a suposição amplamente presente na literatura internacional de que os habitantes das áreas rurais têm uma menor probabilidade de compor o grupo com nível elevado de AF. Este estudo enfoca a conexão entre a AF e o contexto rural, buscando identificar estratégias para a promoção do desenvolvimento rural sustentável e econômico, ressaltando-se, assim, a relevância de futuras investigações em demais espaços rurais.