O AGRONEGÓCIO NAS REGIÕES NORTE E NORDESTE DO BRASIL - Parré, José Luiz; Guilhoto, Joaquim José Martins (Revista Econômica do Nordeste, 2023)
O objetivo principal deste artigo é analisar o nível de desenvolvimento do agronegócio ou complexo agroindustrial nas regiões Norte e Nordeste do Brasil nos anos de 1985, 1990 e 1995, utilizando matrizes de insumoproduto inter-regionais. Conclui que o agronegócio da região Norte participa relativamente menos na composição total desse setor no Brasil. Na região, é setor que agrega pouco valor ao produto, com limitações no segmento de distribuição. Na região Nordeste, o agronegócio está em fase de transição, mas sua agroindústria é pouco representativa para a agregação de valor ao produto. Nas duas regiões, a análise dos setores-chave indica a agroindústria com um papel prepoderante.