DESEMPENHO PRODUTIVO DOS CENTROS NORDESTINOS DA REDE URBANA BRASILEIRA NO PERÍODO 1975-961 - Andrade, Thompson Almeida; Serra, Rodrigo Valente (Revista Econômica do Nordeste, 2023)
Parte da constatação de que os centros regionais da rede urbana brasileira aumentaram em cerca de 50% sua participação na geração do Produto Interno Bruto (PIB) brasileiro, o que os distinguiu como núcleos de maior dinâmica produtiva no período 1975/96. Examina o comportamento dos núcleos nordestinos nesse processo e constata que os centros regionais nordestinos foram os principais geradores daquele desempenho destacado dos centros regionais. O estudo mensura o que ocorreu em termos de diminuição das desigualdades inter-regionais de desenvolvimento, como resultado do melhor desempenho destes centros, e investiga qual a participação dos setores produtivos (primário, secundário e terciário) na performance destes núcleos. Dois importantes resultados da investigação foram: i) mostrar que o conhecido processo de desconcentração espacial das atividades econômicas, percebido desde a década de 70, esteve restrito aos 111 centros mais importantes da rede urbana nacional; ii) mostrar que, no Nordeste, entre 1975 e 1996, muito longe de haver uma melhor distribuição da riqueza entre os seus centros urbanos, ocorreu um processo de concentração espacial do Produto nos centros de maior porte.