PERSPECTIVAS DA GESTÃO LOCAL DO DESENVOLVIMENTO: AS EXPERIÊNCIAS DE SALVADOR E PORTO ALEGRE - Lima, Ana Luiza de Codes; Souza, Elisabeth Regina Loiola da Cruz; Moura, Maria Suzana de Souza (Revista Econômica do Nordeste, 2023)
Constata que a partir dos anos 80, intensificou-se o debate sobre as possibilidades da gestão local do desenvolvimento econômico, tanto em países europeus e norte-americanos, como na América Latina. O presente trabalho centra-se nas seguintes questões: a direção das iniciativas econômicas que vêm sendo adotadas; o lugar que as políticas de desenvolvimento local ocupam no conjunto das políticas municipais e os possíveis impactos sobre a economia local. Com o foco nos municípios de Salvador e Porto Alegre exibe as visões de desenvolvimento local assumidas pelos governos, enfatiza os enfoques dados às questões da exclusão social e da competitividade urbana e analisa as iniciativas econômicas que vêm sendo implementadas. A conclusão aponta para a necessidade de desenvolver uma metodologia que possibilite avaliar os impactos das iniciativas locais sobre o desenvolvimento do município.