RECOMPOSIÇÃO DA AGRICULTURA FAMILIAR E COORDENAÇÃO DOS PRODUTORES PARA A GESTÃO DE BENS COMUNS NO NORDESTE BRASILEIRO¹ - Sabourin, Eric; Marinozzi, Gabrio (Revista Econômica do Nordeste, 2023)
O artigo apresenta algumas reflexões sobre a coordenação da ação coletiva para a produção e gestão de bens comuns no marco das atividades agropecuárias do semi-árido nordestino. Trata da evolução do manejo das pastagens comunitárias nas áreas de sequeiro do Noroeste do Estado da Bahia (onde são chamadas de fundo de pasto) e da coordenação entre os produtores para a comercialização dos produtos dos perímetros de irrigação de Juazeiro-BA e Petrolina-PE. Estuda as dinâmicas da adaptação dos sistemas de agricultura familiar e permite entender como a coordenação dos produtores pode contribuir para a reprodução das unidades agropecuárias familiares em um contexto de fortes recomposições técnicas, econômicas e sociais.