P&D E FATURAMENTO DE EMPRESAS RESIDENTES EM INCUBADORAS DE BASE TECNOLÓGICA: UMA ANÁLISE INTRODUTÓRIA¹ - Gonçalves, Eduardo (Revista Econômica do Nordeste, 2023)
Faz uma análise exploratória do relacionamento entre gastos de Pesquisa e Desenvolvimento (P&D) e faturamento de empresas de base tecnológica, a partir de dados coletados em algumas incubadoras de empresas brasileiras. Considerando que as empresas de base tecnológica compõem os setores intensivos em ciência avançada e tecnologia como eletrônica, informática, novos materiais, mecânica de precisão, equipamentos militares e espaciais, biotecnologia e química fina, procura identificar o padrão de relação entre P&D e faturamento específico das empresas de incubadoras, uma vez que estas são consideradas intensivas em P&D. Traz estatísticas descritivas que apresentam a base de dados, revelando a distribuição setorial e a intensidade de P&D das empresas, medido pelas razões entre P&D e faturamento e P&D e empregados. Utiliza, a seguir, um modelo econométrico com a forma funcional “double-log” para estimar a elasticidade dos gastos de P&D em relação ao faturamento das empresas de base tecnológica.