EXTENSÃO RURAL, PRODUÇÃO AGRÍCOLA E BENEFÍCIOS SOCIAIS NO ESTADO DO CEARÁ - Moura, Ana Clésia Fortes; Khan, Ahmad Saeed; Silva, Lúcia Maria Ramos (Revista Econômica do Nordeste, 2023)
Avalia o impacto da assistência técnica e extensão rural sobre a eficiência técnica na produção e sobre a produtividade dos fatores em propriedades rurais do Estado do Ceará. Baseia-se em pesquisa cujos dados primários foram obtidos através da aplicação de questionários. A pesquisa utilizou a técnica de regressão múltipla. Conclui que a assistência técnica aumenta a eficiência técnica, mas não tem influência nas elasticidades parciais dos fatores de produção. O mesmo acontece quando utilizados diferentes níveis de assistência técnica. Verifica que a tecnologia neutra e a contribuição em uso dos fatores beneficiaram os produtores com assistência técnica. A tecnologia não neutra favoreceu os produtores não assistidos. Observa ainda que a assistência técnica beneficiou positivamente a sociedade cearense.