TRAJETÓRIAS DE CRESCIMENTO E ESTRUTURAS PRODUTIVAS DO CEARÁ E DO MARANHÃO A PARTIR DAS MATRIZES INSUMO-PRODUTO - Soares, Francisco de Assis (Revista Econômica do Nordeste, 2023)
As economias do Ceará e do Maranhão apresentaram bom desempenho nas taxas de crescimento do PIB ao longo dos últimos trinta anos. Estes resultados sofreram marcada influência das políticas públicas. Os investimentos públicos diretos, principalmente em infra-estrutura, ou aqueles induzidos pela ação pública através de sistemas de incentivos fiscais modificaram o perfil econômico desses dois estados. Como os últimos anos foram carregados de mudanças importantes nas formas de percepção sobre a natureza e o papel das políticas públicas, este artigo faz uma avaliação comparada das estruturas produtivas desses estados a partir das matrizes de insumo-produto com o objetivo de verificar o grau de similaridade entre elas. Foram calculados os índices de encadeamento de Rasmussen e os coeficientes de linearidade para se conhecer o grau de complexidade produtiva. Observa-se que há algumas diferenças estruturais nos sistemas produtivos. O Ceará possui uma economia mais integrada e diversificada, sobressaindo-se os setores de química e de têxteis, enquanto o Maranhão tem maior expressão produtiva ligada aos complexos básicos de metalurgia e celulose.