A AVALIAÇÃO CONTINGENTE E A ESTIMATIVA DA FUNÇÃO DE DEMANDA POR ÁGUA POTÁVEL - Carrera-Fernandez, José; Menezes, Antônio Wilson Ferreira (Revista Econômica do Nordeste, 2023)
Estuda os determinantes da disponibilidade em pagar pelo serviço público de abastecimento de água e estima a demanda por água potável, para o que aplica o método da avaliação contingente. Compara o modelo hipotético da avaliação contingente com o modelo atual de escolha dos usuários de serviços públicos de abastecimento de água, objetivando avaliar a probabilidade de os consumidores aceitarem tal serviço público, a uma determinada estrutura de preço ou tarifa. Confronta, ainda, o valor que os usuários estariam dispostos a pagar com as tarifas praticadas pelas próprias companhias de abastecimento público. Constata que a disposição a pagar dos usuários dos serviços públicos de abastecimento de água tratada se situa abaixo do nível de tarifa necessário para manter um serviço público de melhor qualidade e conclui ser inevitável a maior participação do poder público através de investimentos na melhoria e ampliação dos sistemas de abastecimento público de água potável.