DETERMINAÇÃO DO PREÇO EFICIENTE DA ÁGUA PARA IRRIGAÇÃO NO PROJETO CURU-PARAIPABA - Pinheiro, José César Vieira; Shirota, Ricardo (Revista Econômica do Nordeste, 2023)
Avalia o critério atual de distribuição e fixação da tarifa d’água destinada à irrigação, a partir de modelo fundamentado no preço eficiente da água a ser estimado. O modelo proposto fundamenta-se nas curvas de demanda por água no curto prazo, obtidas a partir das funções de produção das culturas selecionadas para o estudo, no ano agrícola de 1995/96. Os resultados demonstram que 36,6 % da água não foram alocados nas culturas de maior valor. Se o acesso à água fosse limitado apenas àqueles que estivessem dispostos a pagar o preço de equilíbrio, o primeiro impacto no projeto seria a seleção dos irrigantes mais eficientes, aumentaria substancialmente o Valor Bruto da Produção, cresceriam as receitas do governo (com eliminação de subsídios) e cobririam com folga os custos de operação e manutenção do sistema de suprimento. O estudo não propõe ampliar o volume de recursos disponíveis aos irrigantes. Apenas sugere redistribuir a água entre eles, com base no preço estimado.