DINÂMICA DE CRESCIMENTO REGIONAL – UMA ANÁLISE EMPÍRICA DA REGIÃO SUL - Porto Júnior, Sabino da Silva; Ribeiro, Eduardo Pontual (Revista Econômica do Nordeste, 2000)
Atualiza o debate sobre convergência de renda entre os estados e introduz resultados sobre municípios no Brasil. Comenta novos resultados de crescimento econômico como polarização e armadilha de pobreza. O modelo de Ben-David apoia-se nas hipóteses neoclássicas e chega a equilíbrios múltiplos onde economias com nível de consumo abaixo da linha de pobreza têm crescimento negativo e estão presas em armadilha de pobreza. Já o modelo de Quah usa crescimento endógeno com imperfeita mobilidade de capital que também chega ao resultado de formação de clubes de convergência, refutando a hipótese de convergência absoluta Ao contrário da literatura tradicional que se baseia em análise cross – section, novos testes, aqui empregados, estudam o comportamento dinâmico da renda per capita e da distribuição de renda como um todo. A conclusão, ao contrário dos trabalhos anteriores, indica a formação de clubes de convergência entre os municípios da Região Sul do país.