CRIME E ECONOMIA: UM ESTUDO DAS MICRORREGIÕES MINEIRAS - Araujo Júnior, Ari Francisco de; Reyes, Pablo Fajnzylber (Revista Econômica do Nordeste, 2000)
Após apresentar uma breve revisão da literatura sobre os determinantes econômicos da criminalidade, expõe as tendências longitudinais e espaciais das taxas de crimes em Minas Gerais. É realizada a seguir uma estimação econométrica dos determinantes das taxas de criminalidade nas microrregiões deste estado. Para tanto, são consideradas variáveis representativas dos níveis educacionais médios, da desigualdade na distribuição de renda, do grau de urbanização, do grau de desorganização social e da participação de jovens na população. Analisa a robustez dos resultados à consideração da presença policial nas microrregiões, de efeitos diferenciados para a região metropolitana de Belo Horizonte e ao uso de medidas alternativas para os fatores básicos mencionados. Os principais resultados são: maiores níveis educacionais implicam menores taxas de crime contra a pessoa e maiores taxas de crimes contra a propriedade; a desigualdade de renda encontra-se associada a maiores taxas de homicídios e homicídios tentados, e a menores taxas de roubos de veículos; microrregiões mais urbanizadas tendem a ter maiores taxas de estupro; a desorganização social medida pela taxa de separações está associada a maiores taxas para todos os crimes; uma maior proporção de jovens na população implica maiores taxas de crimes, particularmente aqueles contra a pessoa.