DESENVOLVIMENTO TECNOLÓGICO E RELAÇÕES DE TRABALHO NA AGRICULTURA: O CASO DE SÃO JOSÉ DO BELMONTE-PE - Carvalho, Cynthia Xavier de; Moreira, Ivan Targino (Revista Econômica do Nordeste, 2000)
Analisa a interdependência entre mudanças nas relações de trabalho e desenvolvimento tecnológico (por meio do uso de irrigação), no setor agrícola do município de São José do Belmonte, em Pernambuco. A metodologia adotada é o estudo de caso, utilizando coleta de dados primários e secundários. Os resultados da pesquisa demonstram que a tecnificação da agricultura vem diversificando o mercado de trabalho. Relações de trabalho tradicionais subsistem ao lado de relações de trabalho assalariadas, para determinados cultivos e tecnologias, buscando se racionalidade no emprego da mão-de-obra rural, na tentativa de viabilizar a acumulação.