UM MODELO DINÂMICO DE RECURSOS EXAURÍVEIS: A INTERAÇÃO ECONÔMICA ENTRE ÁGUA E ENERGIA - da Silva, Alexandre Stamford; Souza, Fernando Menezes Campello de (Revista Econômica do Nordeste, 2000)
Aborda o problema dos usos múltiplos da água através de um modelo de controle ótimo. A peculiaridade em se estudar a água como um recurso escasso devido aos seus múltiplos usos reside no fato de que esta é usada diretamente como insumo para a produção de bens de consumo não energéticos e também como insumo para outro insumo (a energia elétrica) para então produzir novamente bens de consumo não-energéticos. Deve haver uma substitutibilidade gradual da fonte energética que utiliza a água como insumo. O custo de oportunidade da água diminui com o aumento do preço da energia e com a substitutibilidade entre trabalhadores do setor explorador da água e do setor não-energético. O preço da água deve ser pelo menos o dobro do preço dos energéticos. O valor acima do dobro dependerá da relação entre os custos das empresas extratoras de água e das empresas geradoras de energia hidrelétrica. As empresas que se dediquem a explorar a água devem pagar duas taxas, que já devem estar incorporadas ao preço do produto, mas deverão ser usadas para objetivos distintos. Uma taxa deve ser recolhida pelo setor responsável pelo gerenciamento hídrico, ao passo que a outra deve ser cobrada (...)