A INFLUÊNCIA DAS INSIDERS INFORMATIONS NO MERCADO DE OPÇÕES: UMA ANÁLISE DA DESVALORIZAÇÃO CAMBIAL NO BRASIL - Moutinho, Lúcia Maria Góes; Oliveira, Cassius Rocha de; Sousa, Jeanfranco Pedroso (Revista Econômica do Nordeste, 2023)
Analisa a influência das informações internas nas expectativas dos agentes financeiros que atuam no mercado de futuro. Verifica que os modelos de investimento que incorporam a variável informação em suas análises definem mercado eficiente como aquele onde a informação é simétrica. Conclui que a obtenção de informações internas permite a quebra da simetria das informações permitindo lucros anormais para quem as detêm. Faz um estudo sobre a desvalorização do Real e o volume financeiro do dólar futuro na BM&F. Ressalta que no período que antecedeu a desvalorização cambial, houve uma grande quantidade de negócios no mercado futuro, o que indica a obtenção de insiders information internas. Verifica forte relação entre os agentes públicos e privados no Brasil, fato que torna difícil a delimitação de suas fronteiras de atuação.