COMMOM ECONOMIC CYCLES IN BRAZIL’S NORTHEAST - Holanda, Marcos Costa; Magalhães, André Matos (Revista Econômica do Nordeste, 2023)
Parte da constatação de que o debate relativo ao desenvolvimento regional do Nordeste brasileiro tem se concentrado nos efeitos que políticas nacionais teriam na região. Pouca atenção tem sido dada a análise dos efeitos que a economia de um Estado específico pode trazer a outros Estados da região. Realiza um estudo empírico acerca da interação econômica entre os três maiores Estados da região Nordeste: Bahia, Ceará e Pernambuco. Faz a análise empírica baseada na estimação de um modelo VAR (Vector Autoregression Model) para os respectivos PIBs estaduais. As informações relativas à maneira pela qual as economias interagem entre si são obtidas a partir da matriz de correlação dos resíduos do modelo VAR, de testes de causalidade de Granger e análise das funções de resposta de impulso derivados do respectivo modelo.