Programas de microcrédito rural no território agreste de Alagoinhas/Litoral Norte (Bahia), 2005-2008 - de Oliveira, Gilca Garcia; Sousa, Aliane Celine Silva (Revista Econômica do Nordeste, 2016)
Este estudo visa entender o microcrédito rural por meio do Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf B), operacionalizado pelo Banco do Nordeste do Brasil (BNB), com base nos resultados da aplicação de recursos no Território de Identidade Agreste de Alagoinhas/Litoral Norte, na Bahia. Busca identificar os resultados obtidos pela metodologia do microcrédito produtivo e orientado, no âmbito do Pronaf B, promovido pelo Programa Agroamigo. Neste contexto, o objetivo é analisar duas formas de financiamento da agricultura familiar, o Pronaf B convencional e o Agroamigo, através da avaliação da atuação destes no território, descrição da aplicação de metodologia para concessão do financiamento, atividades financiadas, número de contratos e montante aplicado. Este levantamento tem relevância, uma vez que o espaço do Pronaf B convencional, enquanto principal programa de microcrédito neste território, tem sido ocupado lentamente, ao longo dos anos, pelo Programa Agroamigo, que tem apresentado melhor desempenho.