GASTOS COM PESSOAL E AJUSTE FISCAL - Holanda, Marcos Costa (Revista Econômica do Nordeste, 1999)
Analisa o desempenho fiscal dos estados do Ceará, Maranhão e Piauí, com ênfase na evolução dos gastos com pessoal. Faz uma breve análise dos efeitos da inflação nas contas públicas e mostra que a estabilização da economia é acompanhada de uma piora nos resultados fiscais dos Estados. Associa tal piora ao crescimento das despesas acima do crescimento das receitas, com os gastos com pessoal sendo o destaque do lado das despesas e, por exercício de simulação, aponta para a necessidade de cortes em tais gastos.