IRRESPONSABILIDADE FISCAL, PACTO FEDERATIVO E AS FINANÇAS MUNICIPAIS - Arraes, Ronaldo de Albuquerque e; Lopes, Carlos Magno dos Mendes (Revista Econômica do Nordeste, 1999)
Procura evidenciar os desequilíbrios orçamentários dos municípios do Estado do Ceará, através dos indicadores déficit em conta corrente e cumprimento da Lei Complementar n.º 82 de 1995 (limitação de gasto com pessoal). Estima modelos econométricos de variável dependente limitada em análise cross-section para 172 municípios do Ceará. Comprova, com elevada significância estatística, ser caótica a situação orçamentária desses, medida pelos indicadores, qualquer que seja a classificação feita dos municípios, ou seja, tamanho econômico, localização, ou saldo relativo em conta corrente.