O MERCOSUL, A INDÚSTRIA DE BENS INTERMEDIÁRIOS DO NORDESTE E AS PERSPECTIVAS - Oliveira Junior, Enildo Meira de; Lima, João Policarpo Rodrigues (Revista Econômica do Nordeste, 1999)
Examina as origens da crescente importância do segmento de bens intermediários no Nordeste, mas também afere alguns impactos do Mercosul sobre a competitividade desta indústria, além de divisar as perspectivas para o setor. Através do cálculo de índices de vantagem comparativa revelada e do exame das perspectivas de mercado, mostra que, apesar das previsões iniciais pessimistas, o Mercosul tem-se revelado um caminho importante para expansão de vendas e para a maior complementaridade da indústria nordestina, abrindo assim espaço para a ampliação de escalas e melhores níveis de competitividade.