O SUPPLY CHAIN MANAGEMENT É UM REFLEXO DE UM NOVO PADRÃO DE ORGANIZAÇÃO INDUSTRIAL OU APENAS UM NOVO MÉTODO DE REDUÇÃO DO CICLO DO CAPITAL? - Campos, Luís Henrique Romani de (Revista Econômica do Nordeste, 1999)
Estuda uma moderna técnica de gestão conhecida como “Supply Chain Management” (SCM). Tal técnica consiste em que as empresas componentes de uma cadeia produtiva unam-se em alianças estratégicas na busca de redução de custos logísticos e de níveis de estoques. A análise desta abrange dois enfoques teóricos: a) teoria da regulação; b) estrutura-conduta-desempenho, com as contribuições neoschumpterianas. Busca responder a dois questionamentos sobre os impactos da adoção do SCM na organização industrial: a técnica em questão tornar-se-á padrão entre as empresas? Os padrões de concorrência podem ser afetados pela introdução desta técnica? Conclui que ambas as teorias prescindem de uma explicação completa do “Supply Chain Management”.