PARIDADE DE PODER DE COMPRA: UM TESTE DE CO-INTEGRAÇÃO PARA O CASO BRASILEIRO - Vasconcelos, Claudio Roberto Fóffano; Vasconcelos, Silvinha Pinto; Lima, Ricardo Chaves (Revista Econômica do Nordeste, 1999)
Objetiva testar empiricamente a validade da hipótese da Paridade de Poder de Compra (PPC) para a economia brasileira. Examina a relação de longo prazo entre a taxa de câmbio nominal e o movimento relativo dos preços através da análise de co-integração, utilizando-se a metodologia de Engle e Granger. O período de tempo analisado compreende os meses de janeiro de 1980 a junho de 1994, dada a evidência de altos índices inflacionários neste período. Os resultados indicam a validade da hipótese da PPC para a economia brasileira, coerentemente com os estudos já realizados para outras economias também caracterizadas por altos processos inflacionários.