UM MODELO DE PLANILHA INFORMATIZADA PARA AVALIAÇÃO ECONÔMICO-FINANCEIRA DE PROJETOS - Raposo, Luiz Alfredo (Revista Econômica do Nordeste, 1999)
Contribui para modernizar os modelos de planilha informatizada usados na avaliação econômico-financeira de projetos. Sua estratégia consiste em tomar a Informática como pressuposto operativo e procurar enriquecer a planilha tradicional com doses extras de teoria econômico financeira. A partir daí, pode-se desenhar uma planilha mais efetiva como ferramenta de avaliação. Faz um apanhado das qualidades inerentes a uma planilha ideal, em ambiente informatizado: "abrangência" (a planilha deve projetar a empresa em duas situações alternativas: "sem projeto" e "com projeto"); "descritividade" (as premissas de cálculo devem ser todas exibidas); "economia" (só se deve detalhar nas projeções a parte da em[1]presa afetada diretamente pelo projeto) e "versatilidade" (a planilha deve servir aos mais variados tipos de projeto). Apresenta, esquematicamente, o formato da planilha proposta dentro do padrão ideal. Discutem-se detalhes de configuração das tabelas finais, tais como elas aparecem na planilha. Enfim, mostra como isolar subprojetos pelo método das "rodadas sucessivas" e a influência que o formato e a interpretação das projeções finais sofrem de certas hipóteses de política financeira, em geral admitidas implicitamente.