OTIMIZAÇÃO DA EFICIÊNCIA E EFICÁCIA NO ATENDIMENTO DE ENCOMENDAS EM FÁBRICAS PROCESSADORAS DE CASTANHA DE CAJU - Pessoa, Pedro Felizardo Adeodato de Paula; Leite , Lucas Antonio de Sousa; Souza Neto, José de (Revista Econômica do Nordeste, 1999)
No processamento da castanha de caju, não é possível a obtenção de somente um tipo de amêndoa. Para cada tipo de castanha processado são obtidas conjuntamente vários tipos de amêndoas. Esta relação retarda e dificulta o atendimento de encomendas e induz a formação de estoques excessivos de matéria-prima e de produtos acabados. Como consequência, são altos os custos com matéria-prima, despesas operacionais e o tempo de processamento. Assim, o objetivo deste trabalho foi desenvolver e testar um sistema de suporte à tomada de decisão com relação ao atendimento de encomendas, utilizando uma combinação entre otimização linear e os princípios básicos do “just-in-time”. Os resultados obtidos para 5 (cinco) encomendas hipotéticas evidenciaram que o sistema proposto poderá ser um importante instrumento no aprimoramento competitivo da indústria processadora de castanha de caju