EFICIÊNCIA ALOCATIVA DO FUNDO CONSTITUCIONAL DE FINANCIAMENTO DO NORDESTE (FNE) UMA VISÃO DE INSUMO-PRODUTO - Rodrigues, Mauricio Teixeira; Joaquim José MartinsGuilhoto, (Revista Econômica do Nordeste, 1998)
Utiliza a abordagem de insumo-produto para avaliar a eficiência alocativa do Fundo Constitucional de Financiamento do Nordeste (FNE), durante o período de 1991 a 1993. Considera, neste contexto, eficiência alocativa como sendo a capacidade de canalizar recursos para aquelas atividades com poder de gerar e disseminar impactos socioeconômicos acima da média – para a frente e para trás – nas comumente denominados de setores-chave. Demonstra que, dentro do campo de atuação estabelecido para o Fundo, 58% dos recursos foram aplicados em setores-chave da economia nordestina, implicando a geração de impactos capazes de garantir ao FNE uma performance satisfatoriamente eficiente. Atribui ao sistema de planejamento do FNE – baseado em uma série de estudos regionais e setoriais – uma considerável parcela de responsabilidade por esse padrão distributivo dos recursos.