UMA PROPOSTA DE POLÍTICA DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA PARA O NORDESTE - Limaverde, João de Aquino (Revista Econômica do Nordeste, 1998)
Abre a discussão, no âmbito da Região Nordeste do Brasil, do modelo de seu desenvolvimento. Parte do pressuposto de que o Brasil está iniciando novo ciclo de crescimento econômico e que as forças de mercado direcionarão esse crescimento para as regiões Sul e Sudeste, se nada for feito. Propõe a criação de uma grande base de capacitação em “ciência e tecnologia” com vista a se tornar em forte argumento de atração de capitais para a Região. Sugere o estabelecimento de uma “política regional de ciência e tecnologia” centrada em ações de capacitação da Região em cérebros e infra-estrutura de laboratórios. Subsidiariamente, propõe direcionar os trabalhos de pesquisa para os temas de interesse das cadeias produtivas regionais e para aqueles voltados para as vocações produtivas dos Estados. Ao final sugere a criação de um “fundo regional de desenvolvimento científico e tecnológico”, como forma de viabilizar os recursos financeiros para a execução da política proposta.