VIABILIDADE ECONÔMICA DE IMPLANTAÇÃO DE AGROINDÚSTRIA DE POLPA DE FRUTAS NO ESTADO DO CEARÁ - Peixoto, Helen; Khan, Ahmad Saeed; Silva, Lúcia Maria Ramos (Revista Econômica do Nordeste, 1998)
Investiga a viabilidade econômica de implantação de unidades agroindustriais de processamento de polpa de frutas no perímetro irrigado Curu-Paraipaba, Ceará. Três modelos com capacidade de processamento de matéria-prima foram selecionados: 450, 1.000 e 2.000 kg/h. Observa que com a elevação da capacidade instalada houve redução do custo médio, mostrando assim a economia de escala em que incorre cada unidade estudada. Evidencia que as unidades processadoras de polpas projetadas foram economicamente viáveis, pois apresentaram taxa interna de retorno de 17,22%, 61,53% e 94,91% respectivamente, tendo sido superiores ao custo de oportunidade do capital de 8% considerado na pesquisa. Constatada uma grande vulnerabilidade desse tipo de empreendimento a variações nos custos e nas receitas, por toda a vida do projeto. Para a unidade com capacidade de 450 kg/h de matéria-prima, qualquer alteração nos itens de custo e, ou, receita faz com que a taxa interna de retorno passe a ser muito baixa, não apresentando, dessa forma, estabilidade em termos de rentabilidade do projeto. A unidade de 1.000 kg/h apresentou uma taxa interna de retorno inferior ao custo de oportunidade do capital, quando houve uma queda de 10% nas receitas. A unidade com capacidade de 2.000 kg/h ...